松花江網

                            在政協吉林市第十三屆委員會第二次會議上的講話

                            2018-01-17 08:00    松花江網

                              在政協吉林市第十三屆委員會第二次會議上的講話

                             ?。?018年1月16日)

                              市委書記 張煥秋

                              各位委員、同志們:

                              今天,政協吉林市第十三屆委員會第二次會議隆重開幕了。這次大會,是在全市深入學習貫徹黨的十九大精神,開啟新時代全面振興發展新征程的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議,也是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共吉林市委,對大會的勝利召開表示熱烈的祝賀!向全體政協委員和應邀出席會議的同志,并通過你們向全市各界人士,致以誠摯的問候!

                              2017年,是我市發展歷程中極不平凡的一年,是我們負重前行、砥礪奮進的一年。一年來,我們堅持把迎接黨的十九大、學習宣傳貫徹落實十九大精神貫穿工作始終,認真貫徹落實黨中央和省委決策部署,積極應對各種風險考驗,努力攻堅克難,奮力真抓實干,經濟社會保持穩中有進、穩中向好的發展態勢。成績來之不易,是全市上下同心奮進、團結拼搏的結果,凝結著各級政協組織和廣大政協委員的智慧和汗水。實踐充分證明,人民政協是我市建設與發展的一支重要力量。

                              過去的一年,市政協高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢把握團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,在服務改革發展上主動作為,在促進社會和諧上凝心聚力,在推進協商民主上積極實踐,為助推我市全面振興發展和加快全面建成小康社會進程作出了重要貢獻。市委對市政協工作是滿意的,對政協工作取得的成績給予充分肯定。借此機會,我謹代表中共吉林市委,向各級政協組織,向全體政協委員,向各民主黨派、工商聯、無黨派人士、人民團體和各族各界人士,表示衷心的感謝和崇高的敬意!

                              2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是我市決勝全面建成小康社會、開啟全面振興發展新征程的關鍵一年。深入學習貫徹落實黨的十九大精神,是當前和今后一個時期的首要政治任務。市委十三屆三次全體會議明確要求以黨的十九大精神為指引,在“四學四轉”上下功夫,在“五謀五建”上出實招,堅持做到“五個統籌”,奮力開創新時代吉林市全面振興發展新局面。全市各級政協組織和廣大政協委員要強化政治意識和大局觀念,更加自覺地把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實中央、省委和市委的決策部署上來,不忘初心、牢記使命,勇于擔當、奮力作為,為新時代吉林市全面振興發展作出新貢獻。

                              下面,就進一步做好新形勢下政協工作,我講四點意見。

                              一、牢牢把握新時代人民政協工作的正確方向

                              人民政協是中國共產黨領導的最廣泛的愛國統一戰線組織。新時代人民政協工作要旗幟更加鮮明、政治更加堅定、作用更加突出、要求更加嚴格,始終沿著正確方向發展。

                              要以黨的旗幟為旗幟。全市各級政協組織要堅定不移高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,努力在深刻理解和準確把握新時代人民政協的性質、地位和職能上下功夫,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,更好地與黨同心同德、同心同向、同心同行。

                              要以黨的意志為意志。全市各級政協組織要以黨的十九大精神作為統攬政協工作的總綱,增進高度的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,夯實團結奮斗的共同思想政治基礎。要聚焦牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,推動參加人民政協的各民主黨派團體和各族各界人士自覺接受中國共產黨的領導,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,始終在政治立場、政治方向、政治道路上同黨中央保持高度一致。

                              要以黨的大局為大局。作為最廣泛的愛國統一戰線組織,

                              團結一切可以團結的力量、調動一切積極因素,是人民政協的職責所在、優勢所在。全市各級政協組織要更加自覺地服從服務于決勝全面小康和全面振興發展這個大局,尋找最大公約數、畫出最大同心圓,統籌推進“五大關系”和諧發展,廣泛集聚同行者,凝聚強大向心力,匯聚更多正能量,切實形成建設幸福美好吉林的磅礴力量。

                              要以黨的要求為要求。認真落實黨的建設偉大工程的新任務、新要求,是新時代人民政協工作極為重要的任務和要求。各級政協黨組要嚴格執行《中國共產黨黨組工作條例(試行)》,有效發揮把方向、管大局、保落實的領導核心作用;要加強黨風廉政建設,嚴格落實領導班子主體責任,全面提升全市各級政協組織黨建工作水平。

                              二、服務助力新時代吉林市全面振興發展

                              貫徹新發展理念,率先走出振興發展新路是當前和今后一個時期全市工作的重中之重。全市各級政協組織要以服務發展為第一要務,履行職責、發揮優勢、貢獻力量。

                              發揮人才薈萃的優勢,在建言獻策上有更大作為。各級政協組織要主動對接黨委、政府中心工作,緊緊圍繞構建“6411”產業體系、滾動實施“雙十”項目工程、產業項目“追新”“選優”“謀大”“圖強”、實施鄉村振興戰略以及推進產城融合、校城融合、產業融合等重大問題,深入開展調查研究,多建睿智之言、多獻務實之策,為黨委、政府科學決策、有效施策服務出力。

                              發揮委員主體作用,在助力發展上有更大貢獻。引導和激勵政協企業家委員和所聯系的非公有制經濟人士進入主戰場、當好生力軍。搶抓新一輪東北老工業基地振興機遇,加快發展、轉型升級,提高核心競爭力。通過加深與浙江省和溫州市合作對接,增強與京津冀、珠三角的經貿互動,在產業轉型升級中增強我市民營經濟發展實力。

                              發揮聯系廣泛的優勢,在開放交流上有更大成果。各級政協組織和廣大政協委員要強化開放發展理念,圍繞融入“一帶一路”、加快吉林市優勢產品出口、打造亞洲一流的冰雪運動核心圈、建設世界知名的“吉林碳谷”找準項目對接點,協調聯系引進資金、項目、技術、人才,為我市開放發展增添活力。

                              發揮“上接天線、下接地氣”的優勢,在盡責為民上有更大作用。全市各級政協組織和廣大政協委員要植根于人民群眾,把握新時代人民內部矛盾的特點和規律,切實在解決人民群眾最關心、最直接、最現實的創業就業、教育醫療、社會治安、生態環境整治等熱點難點問題上,出主意、見真招,協助黨委和政府把謀民利、惠民生的各項舉措落到實處。

                              發揚擔當奉獻的優良傳統,在促進和諧上有更大成效。政協委員中的非公有制經濟人士要積極投身光彩事業和“感恩”行動,切實履行社會責任。特別是在脫貧攻堅上,找好精準扶貧與扶志、扶智的切入點,發揮更大作用,體現應有擔當。大家要倍加珍惜政協委員榮譽,認真履行好神圣職責,不辜負黨和人民的期望和重托。

                              三、扎實推進社會主義民主政治建設

                              協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。人民政協是社會主義民主協商的重要渠道和專門協商機構,政協組織要發揮載體平臺作用、履行職責、做好工作。

                              圍繞團結和民主兩大主題履行職能。加強協商民主制度建設,堅持把協商民主貫穿于政治協商、民主監督、參政議政的全過程,完善協商議政內容和形式,著力增進共識、促進團結,真正使協商民主成為充分反映民意、廣泛集中民智、切實改進工作、提高黨的執政能力的有效方式和重要途徑。

                              堅持協商于民、協商為民。要把工作重心下移,深入群眾,重點在基層群眾中開展協商,充分調動人民群眾的積極性、主動性和創造性,努力為人民辦實事、辦好事。要堅持實事求是、敢于直言,堅持體諒包容、求同存異,堅持商以求同、協以成事。

                              拓展協商參與渠道。積極搭建協商參與平臺,支持和保障各民主黨派、人民團體和無黨派人士廣泛參與政協協商活動。堅持問題導向,圍繞改革發展穩定的重大問題和群眾最為關切的現實問題,組織開展更加靈活、更為經常的專題協商、對口協商、界別協商、提案辦理協商,促進協商成果轉化運用。

                              全面加強民主監督。政協民主監督要堅持同履行政治協商、參政議政職能相結合,融協商、監督、參與、合作于一體,寓監督于協商會議、視察、提案、專題調研、大會發言、反映社情民意等活動中,更好地推動全市重要工作的落實、重大項目的推進和重點任務的完成。

                              四、進一步提升政協自身建設水平

                              新時代人民政協責任重大、使命光榮,必須與時俱進,切實加強自身建設,想干事、干正事、干成事,不斷提高履行職責能力和工作水平。

                              加強政協領導班子建設。全市各級政協組織領導班子要把政治建設放在首位,帶頭學習踐行黨的十九大精神。要堅定政治立場、鮮明政治態度,帶領廣大政協委員自覺維護核心。要切實加強思想建設,深刻領會、堅定踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,用新思想武裝頭腦、指導工作。要全面加強能力建設、作風建設和制度建設,激發昂揚的精神狀態,爭創一流的工作業績。

                              加強政協委員隊伍建設。這是十九大報告提出的明確要求。政協工作優勢在委員,活力在委員,潛力也在委員。廣大委員要恪守憲法法律和政協章程,自覺踐行社會主義核心價值觀,主動適應新時代新要求,不斷增強人民政協界別的代表性。要強化能力建設,進一步提高政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力,做到懂政協、會協商、善議政,努力提高履職水平。

                              加強政協機關建設。要增強服務意識,不斷提高政協機關工作水平和服務質量,充分發揮好服務委員履職的主體作用,不斷創新聯系委員、活躍基層政協工作的載體和平臺。要強化業務理論學習教育和系統培訓,努力造就一支政治堅定、作風優良、學識豐富、業務熟練的高素質政協干部隊伍,打造學習型、服務型、廉潔型政協機關,真正成為“委員之家”。

                              各級黨委要大力支持政協按照章程獨立自主開展工作,始終把政協工作納入總體工作部署和重要議事日程,把政治協商納入黨委、政府決策程序,積極采納、認真辦理政協提出的意見建議,及時研究、統籌解決政協工作中遇到的重大問題,為政協履職盡責創造良好條件。

                              各位委員、同志們,新時代人民政協工作任務艱巨、責任重大,前景廣闊、大有可為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚“忠誠、凝聚、執守、擔當、為民”的抗洪精神,銳意進取、埋頭苦干,奮力開創新時代我市全面振興發展新局面!

                              最后,祝大會圓滿成功!

                              松花江網編輯/徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            曹律師(法律顧問)0432-62582887

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件