松花江網

                            “紅”動金城——看樺甸市如何全力發展紅色旅游

                            2021-07-15 14:27    松花江網

                              年初以來,北國金城樺甸市掀起紅色旅游熱潮。最近,楊靖宇密營金牌解說員吳艷濱真是忙壞了,他需要頻繁切換解說風格:面對十來歲的少年,要從紅領巾的由來說起;面對耄耋老者,講述抗聯戰士的最終去向成為重點;服務港澳臺同胞,就用山上的一草一木印證歷史書上的文字……

                              紅色旅游盛象的背后,是樺甸市上下不懈的追求和努力。近年來,他們秉承“尊重歷史、保護遺跡、修舊復舊、凸顯(戰跡地)特色”原則,依托霧凇冰雪、自然山水、歷史文化,不斷完善基礎設施和旅游功能,積極推進紅色旅游景區建設。如今,紅色旅游正在成為推動當地經濟社會發展、傳承紅色血脈精神的動力源泉。

                              追憶集合熱了紅色圣地

                              樺甸市曾是東北抗日聯軍重要活動地區。著名抗聯英雄楊靖宇、魏拯民等當年就戰斗在這塊土地上,直至灑盡最后一滴熱血。他們的英名至今讓人懷念。

                              讓我們走進一處戰跡地:蒼松翠柏,幽然肅穆。中國共產黨吉林省第一位省委書記兼東北抗聯第一路軍副總司令、政治部主任魏拯民殉難地位于夾皮溝鎮牡丹嶺西麓英雄峰下,被列為吉林省重點文物保護單位。景區內的英雄墓地碑碣點點,蒼蘚銹蝕,似在向人們講述一個又一個可歌可泣的動人故事。

                              樺甸市境內擁有眾多抗聯遺址、宿營地、抗聯密營、戰跡地,遍布該市3鄉6鎮。其中,密營12處,近代遺址4處,重要會址3處,戰跡地22處,革命紀念建筑6處,大小紀念碑59塊。目前,所有紅色戰跡地已全部納入《樺甸市全域旅游規劃》,柳樹河戰跡地等納入《松花江國際旅游度假區紅石湖秘境規劃》。

                              “近年來,我們景區堅持遵循‘堅持紅色引領,推動綠色發展’的思路開展運營,旅游產業發展可謂蒸蒸日上,這都是托了英雄之福?!奔t石國家森林公園總經理鄭曉然說。

                              隨著區域紅色旅游特色線路的不斷推出,樺甸市紅色旅游市場持續升溫??孤撨z跡蒿子湖密營等逐漸成為紅色旅游重要目的地,每年吸引著一波又一波游客慕名前來。去年,蒿子湖密營接待紅色旅游游客多達5萬人次;今年,熱度再升,密營參觀需要提前預約,最多時一天要接待10多個旅行團。

                              蒿子湖密營被省委宣傳部、省委黨史研究室、省東北抗聯研究會等聯合命名為“吉林省首批東北抗聯紅色教育基地”,被吉林市委黨史研究室確定為“黨史教育基地”??梢韵嘈?,英名遠揚的蒿子湖密營,必將引領當地紅色旅游再上新的臺階。

                              創新融合傳承紅色精神

                              為了讓紅色精神生動鮮活起來,樺甸市積極尋求紅色旅游在資料展陳、活動組織、游客參與、智能服務等方面不斷創新。融合,則讓紅色旅游走進更多人的生活。

                              樺甸市推動紅色旅游的動作一個接著一個:組織編撰抗聯英雄事跡,印發《樺甸旅游圖》《樺甸旅游指南》《中國·樺甸風光畫冊》《樺甸旅游》等宣傳畫冊,開展書畫、攝影等專題宣傳活動,借助影視作品央視大戲《關東金王》《靜靜的白樺林》播映,開發抗聯文化產品,傳承紅色精神……

                              蒿子湖密營還融入現代科技元素,安裝觸控一體機,播放抗聯老電影、紀錄片,采用聲光電及可控環境溫度等建設電子模擬高仿真人展廳和場景還原,把傳統陳展方式與現代多媒體信息化技術相結合,增強了游客沉浸式體驗。

                              樺甸市還不斷從“紅色觀光”向“紅色教育”拓展延伸。近期推出的獨具特色的紅色旅游新線路——抗聯精神傳承研學之旅,把經典紅色景點以不同主題串聯起來,成為游客深入體驗“重溫紅色歷史、傳承奮斗精神”主題活動的載體;結合清明節、青年節、國慶節等時間節點,推出形式多樣的紅色旅游主題活動,組織機關企事業單位干部職工、在校師生等到紅色旅游景點開展愛國主義和革命傳統教育活動;組建志愿者和義工服務隊,圍繞紅色景區開展豐富多樣的志愿者服務活動。截至目前,累計接待參加紅色教育培訓近30萬人次。

                              講解員和導游員是講述紅色故事、傳播紅色精神的重要力量。近年來,樺甸市每逢重要節慶都會舉辦講解員、導游員培訓和相關比賽。一大批優秀的紅色故事講解員和導游員涌現出來,通過他們精彩的講述,紅色樺甸聲名鵲起。

                              紅綠結合助力鄉村振興

                              憑借優質的生態環境和自然風光,樺甸市的綠色生態游頗具吸引力。在紅色旅游的引領下,在綠色生態游的支撐下,樺甸旅游從紅色體驗延伸到綠色康養,全域雙彩綻放。

                              目前,樺甸大力發展“紅色+綠色”“紅色+鄉村”等旅游新業態,不斷推出紅色旅游與生態旅游、鄉村旅游深度融合的高質量產品和線路,依托紅色旅游發展農家樂、采摘園等,增加群眾收入,鞏固脫貧攻堅成果,全面助力鄉村振興。

                              “以紅色旅游為引領,依托特色資源和特色產業,樺甸不斷延伸拓展產業鏈條,推動形成了今日紅色教育、鄉村休閑等產業集群式發展的新態勢?!睒宓槭形膹V旅局副局長王智臣說。

                              如何擦亮紅色旅游這塊金字招牌,推動鄉村穩步走上高質量振興之路?樺甸作出了下述回答:

                              強化理念創新,在資源整合上實現新突破。建立楊靖宇紅色教育基地建設項目聯合開發建設機制,與靖宇縣和通化市協調聯動,整合三地資源,深入挖掘楊靖宇英雄事跡和抗聯精神,著力打造紅色經典旅游線路。

                              加大資金投入,在基礎設施建設上實現新突破。采取市場化運作方式,對分期分批修繕、重建和新建項目加大資金投入,重點建設完善供電、供水、通訊設施,恢復抗聯路、游步道等基礎設施,建設綜合接待中心;完善重建綜合展覽館、主題展覽館,豐富展館內容。

                              強化運營模式創新,在宣傳營銷上實現新突破。采取“紅色旅游+”的復合型運營模式,在紅色旅游景點以50公里為半徑,大力發展鄉村旅游,提升民宿質量,形成復合型的旅游線路,打造戰略性、全局性、先導性、高效率的紅色旅游現代產業鏈條。

                              “紅”動金城,旅游增色;轟動金城,拭目可待!

                              江城日報全媒體記者 李偉洪 通訊員 黃杰堃 松花江網編輯 徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件