松花江網

                            創出三步脫貧法 敲開增收幸福門——解碼磐石市煙筒山鎮大黑山村脫貧致富路

                            2021-03-22 15:12    松花江網

                              在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,磐石市煙筒山鎮大黑山村村民委員會被授予“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號?;厥酌撠毠灾?,“從一個貧困村到遠近聞名的富裕村,貧困戶從愁吃愁喝到年人均收入超萬元”,這個小村的變化之源在哪里?

                              原來,為徹底拔掉“窮根子”,大黑山村創新提出并實施了強黨建、興產業、優環境“三步脫貧”工作法,走出了一條扶貧扶志并舉、“輸血”“造血”并重的脫貧之路。

                              尋初心 干群擰成一股繩

                              村民富不富,關鍵看支部。大黑山村“三委”班子深刻認識到黨建引領在脫貧攻堅過程中發揮的積極作用,堅持從建強班子、抓好隊伍入手,聯合包村單位、駐村工作隊堅決貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,把脫貧致富作為頭等大事來抓,精準識別貧困戶,積極協調扶貧金,脫貧“輸血”“造血”雙管齊下,創新推行“一戶一策”“因人施策”的精準扶貧策略,嚴格落實“人盯人”、“人包人”的結對幫扶措施,不遺余力解貧事,形成了班子帶頭、群眾參與、合力攻堅的生動局面,交出了“兩年見成效,五年變新貌”的優異答卷。

                              謀產業 闖出增收致富路

                              只有興產業,增收才有不竭的源泉。過去的大黑山村,村民主要是以種地為主,產出效益比較低,抗風險能力也不強,只能算是勉強維持生計。面對這一困境,村“三委”經過多方走訪調研、座談討論及外出學習先進經驗,結合大黑山村的實際,采取流轉土地分紅和上項目讓貧困戶就地就近就業的方式,流轉土地建起了135畝農業產業園和肥牛養殖場,開辟了“拔窮根”脫貧致富之路。經過幾年的發展,這個村形成了以蔬菜產業園區、育肥牛養殖、光伏發電三大支柱產業為主,木耳種植、養蜂、養鹿、林下溜達雞養殖為輔的產業發展格局。2016年以來,村集體累計分紅5次,貧困戶戶均分紅8339元。

                              強根基 繪就美麗鄉村圖

                              要長遠發展,基礎設施是關鍵。自脫貧攻堅以來,大黑山村堅持把完善基礎設施、改善人居環境作為重中之重來抓,先后籌集資金610余萬元改善村基礎設施。短短兩年多時間,他們就實現了有入村水泥路、有安全飲水、有安全住房、有廣播電視、有進村的電話和寬帶線路、有醫務室、有文化活動場所,人居環境徹底改善、村容村貌全面提升。同時,大黑山村作為磐石市第一批生活垃圾磁脈沖礦化處理項目試點村,累計投資60萬元,實施了偏遠村屯垃圾焚燒處理項目,并于2018年6月建成投入運行,目前該項目覆蓋了大黑山村、田家村等村2000多人,為鄉村振興、美麗鄉村建設打下了堅實基礎。

                              咬定青山不放松,凝心聚力一起干。2017年大黑山村脫貧摘帽,成為全省首批脫貧的貧困村;2019年剩余33戶貧困戶全部脫貧;2020年村集體收入實現34萬元,貧困戶年人均收入達到10153元。

                            江城日報全媒體記者 張春和 松花江網編輯 徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件