松花江網

                            薛洪良干牛事賺牛錢

                            2020-12-15 09:52    松花江網

                              在磐石市牛心鎮北石村,提起薛洪良,村民們無不豎起大拇指嘖嘖稱贊:“小薛這小伙子事兒辦得牛??!他返鄉創業帶頭致富,好樣的!”

                              今年37歲的薛洪良以前在城里開出租車,日子過得很滋潤。2018年底回鄉時,一次偶然的機會,村干部對他說:“現在的惠農政策很好,發展黃牛養殖產業還有政府補貼,你有頭腦,不如回來養牛帶動鄉親致富?!毖榱妓伎剂季?,覺得有政策支持,可以試一試。

                              薛洪良是一個做事先考慮周全、行動起來絕不拖泥帶水的人。2019年1月,他在村委會的支持下購買了25頭母牛,開始發展黃牛養殖事業。

                              每天早上5點,薛洪良就開始在牛舍忙活著備料、喂牛、清糞等工作。牛舍里的25頭牛,薛洪良如數家珍,對每頭牛的情況都清清楚楚。

                              一開始,薛洪良就深知養牛不僅是單純的體力勞動,還是個技術活兒。他積極與鎮里的技術人員溝通,嚴格做好防疫檢疫工作。在檢疫中發現患有布病、結核的黃牛都及時做了淘汰處理。薛洪良不斷學習新技術,觀看黃牛養殖光碟,參加養殖培訓,翻閱相關書籍,這都為他把牛養好打下堅實基礎。在黃牛的飼喂上,他堅持給分娩母牛喝溫水、補紅糖,讓犢牛早吃初乳、早補料、早斷乳,堅持用放養和集中補料相結合的辦法進行飼喂,在冬季還給牛房供暖,雖然辛苦,但他所飼養的犢牛成活率高,而且個個都膘肥體壯,惹人喜愛。

                              功夫不負有心人。通過精心管理,2019年當年薛洪良育肥牛產犢10頭,出欄10頭,年收入14萬元左右。

                              看到薛洪良養牛掙錢了,許多村民也想養牛,但又怕養不好。薛洪良看在眼里,記在心里。他想,如果當初不是有村里的支持,自己也不會成功,應該帶領大家共同致富。在薛洪良的帶動下,村里有15戶村民陸續開始養牛,他主動分享自己的養牛經驗,幫助村民解決養牛過程中的實際難題,提高養殖專業技術。

                              現在,薛洪良的生意做得順風順水,但他仍在養牛路上勤勞奮斗。而在他的帶動下,越來越多的村民和他一起走上了養牛致富的道路。

                            江城日報全媒體記者 張春和

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件