松花江網

                            取柴河鎮獲全國“一村一品”示范鎮稱號

                            2020-12-09 14:23    松花江網

                              松花江網訊

                              日前,農業農村部公布了第十批全國“一村一品”示范村鎮名單,磐石市取柴河鎮榜上有名。此次評選吉林省有8個村鎮上榜,取柴河鎮是吉林市唯一獲評的村鎮。

                              據了解,“一村一品”是指在一定區域范圍內,按照國內外市場需求,充分發揮本地資源優勢,通過大力推進規?;?、標準化、品牌化和市場化建設,使一個村(或幾個村)擁有一個(或幾個)市場潛力大、區域特色明顯、附加值高的主導產品和產業。

                              取柴河鎮地處長白山余脈,溫濕變化大,春秋平均晝夜溫差15℃以上,最適宜食用菌生長,有野生和人工培育食用菌20余種,90%以上食用菌為山泉水灌溉。自上世紀80年代起,取柴河鎮開始發展食用菌產業,現已有食用菌示范園區23個,食用菌5000萬袋,食用菌龍頭企業5家,年加工食用菌3萬噸,食用菌品牌商標32個,建有科技部食用菌新種質資源創制國際聯合研究中心磐石滑菇研究中心1個、吉林農業大學實踐教學基地1個、國家級最美菌鄉星創天地1個、省級農民工返鄉創業基地1個、大美取柴河電商中心1個。

                              目前,取柴河鎮形成了以食用菌為主導、“一二三產”融合發展的現代農業產業體系,先后被評為省級食用菌現代農業產業園和省級食用菌特色農產品優勢區核心區,先后獲得全省首批“一村一品”示范村鎮、省級食用菌特色小城鎮、“中國·吉林·滑菇之鄉”、省軟科學食用菌研究基地、省級電商鎮、省級鄉里創客園等榮譽。大橋村等6個村被評為省級電商村,王家街村被評為國家級淘寶村、全國“一村一品”示范村。

                              此次獲評全國“一村一品”示范鎮是取柴河鎮始終踐行“紅色引領,綠色發展”理念,大力實施“生態立鎮、產業強鎮、環境美鎮、電商興鎮、旅游活鎮”發展戰略,強鎮富民的重要成果,對打造特色品牌農業、助力脫貧攻堅、推動鄉村振興具有重要意義。下階段,取柴河鎮將繼續突出優勢特色,延長產業鏈條,健全利益聯結機制,示范帶動更大范圍的鄉土特色產業發展,為全面建成小康社會、鄉村全面振興提供有力支撐。

                            (江城日報全媒體記者 張春和 通訊員 陳夢昕)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件