松花江網

                            黑土地飄起歡樂的歌——看磐石市是如何守住農業基本盤的

                            2020-12-02 14:44    松花江網

                              農業根基穩,發展底氣足。今年,磐石市以“紅色引領、綠色發展”為引領,以推進實施鄉村振興戰略為抓手,統籌抓好疫情防控和農業生產,實現了農業穩中向好,為保供給、穩物價、增信心發揮了重要作用。

                              顆粒歸倉 確保糧食豐收

                              9月28日,在磐石市取柴河鎮蘑菇節開幕式上,來自磐石市各鄉鎮的農民通過歌舞抒發內心的喜悅。而大批游客則參與了試吃蘑菇宴、瓜果品嘗評選等活動,一起分享豐收的喜悅。

                              種出亮麗風景,種出更高效益。像取柴河鎮一樣,磐石市各鄉鎮堅持以一二三產融合發展為重點,穩住糧食生產,突出特色產業,紛紛唱響大農業的協奏曲。

                              年初以來,磐石市在運用多年來行之有效的常規性舉措的基礎上,又拿出真招實招硬招,指導各地恢復農業生產秩序,堅決落實糧食播種面積只增不減要求,確保顆粒歸倉,讓糧食安全的底盤更為堅實。

                              今年磐石市糧食作物播種面積達到12.26萬公頃,其中玉米10.13萬公頃,水稻1.73萬公頃,大豆2533公頃,雜糧雜豆1467公頃,完成了國家下達的指標。他們積極開展農業防災減災工作,切實抓好抗旱保春播、防汛救災和病蟲害防治等工作,及時發布預警信息,努力將災害影響降到最低。他們加強秋糧中后期田管和病蟲害防控,落實各項防災減災措施,尤其在幾場臺風過境期間,磐石市及時下達9項保產措施,派出大量農技人員指導農戶努力抗災奪豐收。

                              今年,磐石市農業已獲豐收,糧食總產量穩定在90萬噸水平。

                              提質增效 譜寫大地歡歌

                              豐收的歡歌,離不開現代農業科技的支撐。

                              今年,磐石市建設高標準農田6000公頃,“田成方、林成網、路相通、渠成系”的高標準農田徹底顛覆了傳統的勞作方式,農業生產省時增效;蓄水保墑等土地綜合治理工程作用明顯,有效增加了地力;以淺埋滴灌為主的農業高效節水工程,成為抗旱保產的利器;玉米提質增效綜合栽培技術、測土配方施肥技術、農藥減量及綠色防控技術……農業實用技術的推廣應用,為糧食高產穩產創造了條件。

                              磐石市通過做強科技支撐,讓提質增效成為貫穿農業生產全過程的能量帶。生態綠色現代農業,正在磐石揚帆起航。

                              今年,磐石市還著重調優農業種植結構,加快特色農業產業發展。目前,磐石市棚膜蔬菜種植面積達到40公頃,加上中藥材、果樹、食用菌特色棚膜產業、標準化棚室建設面積達到153公頃;畜禽規模養殖場達513個,蛋雞養殖280萬只、生豬養殖27萬頭、黃牛養殖8萬頭;建成五大水產養殖示范基地,總產量達到8150噸;深入開展標準化生產和農畜產品監管能力提升行動,磐石全市農畜產品質量和效益穩步提升。

                              江城日報全媒體記者 張春和 通訊員 陳夢昕

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件