松花江網

                            全國第一批47個深化小型水庫管理體制改革樣板縣名單公布 我省磐石光榮上榜

                            2020-11-30 09:27    松花江網

                              松花江網訊

                              近期,水利部印發了《水利部關于公布第一批深化小型水庫管理體制改革樣板縣(市、區)名單的公告》,全國共47個縣(市、區)入選,磐石市作為全省唯一深化小型水庫管理體制改革樣板縣(市、區)光榮上榜。

                              磐石市共有國有小型水庫133座,其中?、裥退畮?3座、?、蛐退畮?10座,總蓄水能力0.61億立方米。小型水庫點多面廣,功能多樣,在區域防洪、農田灌溉、城市供水等方面發揮著重要作用。

                              據了解,自2019年水利部印發《關于開展深化小型水庫管理體制改革示范縣創建的通知》以來,磐石市積極開展樣板縣創建工作,針對小型水庫硬件不硬、管理薄弱的“痛點”和“盲區”等問題,從“確產權、保經費、強隊伍、改面貌、探模式”入手,使水庫管理狀況、水庫工程面貌、運行管理模式均有了質的提升,走出了一條適合磐石市實際情況的創建之路。

                              目前,該市133座小型水庫逐步完成確權發證,明確了工程的管理使用權,劃定了管理和保護范圍,將水庫的安全管理責任落實到單位和個人。該市將小型水庫管護經費納入每年財政預算,2019年以來,已落實小型水庫管理工作經費489.39萬元。按照小型水庫管理的要求充實優化管護人員,實行上崗培訓,逐漸培養出一支業務熟悉、作風過硬、善管敢管的水庫管護隊伍。通過庫區綜合整治,極大地改善提升了水庫生態環境,使水庫成為一道亮麗的風景線。該市還以大榆樹水庫、五四水庫和新立水庫三座小型水庫為創新試點,通過政府購買服務形式,引入公司參與水庫的標準化建設和日常管護維護。通過“政府購買服務+科技”模式,提高了水利公共服務市場化水平,形成政府主導、社會參與的良好格局。

                              這次磐石市喜獲深化小型水庫管理體制改革樣板縣(市、區)榮譽,表明該市小型水庫管理體制改革示范縣建設工作取得實質性突破,初步實現了壩牢、水清、景美的庫區建設目標。

                             ?。ń侨請笕襟w記者 張春和 通訊員 陳夢昕)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件