松花江網

                            “旅游”帶“特產” 雙業比翼飛——磐石市取柴河鎮西大地村“風景”變“產業”探析

                            2020-11-16 08:46    松花江網

                              剛剛過去的10月,磐石市取柴河鎮西大地村又火了一把——滿山紅葉的美景在網上流傳,讓村子的知名度再次提高;如織的游客賞景消費,給村里帶來不菲的收入。

                              11月5日,西大地村,藍天白云之下,整潔的柏油路穿村而過。土生土長的村黨支部書記齊曉濤侃侃而談:“村里建成了紅葉旅游景區,景區有原生態的紅葉長廊可供游人觀賞,有食用菌園區可供接待采摘;村內有‘關東雪鄉’風貌村落;村北有玫瑰花海、中草藥花海供游客賞玩,有西大地水庫生態園可供游人泛舟嬉戲;村南東側有棺材砬子山老參場雪坡供游人冬季玩雪;向南有磐石第一高山雞爪頂子山在望,山南坡即為蓮花山,20分鐘車程即可到達蓮花山和官馬溶洞景區。周末2日旅游圈已經初步形成?!?/P>

                              西大地村三面環山,加上多年來取柴河鎮嚴格落實林業政策,整村森林覆蓋率達70%以上。這為村里發展旅游業提供了生態資源支撐。

                              踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,西大地村在取柴河鎮黨委、政府的支持下,依托良好的生態資源優勢,搶抓美麗鄉村建設機遇,整合資源,全力推進鄉村旅游發展,形成了以西大地村為中心的鄉村旅游產業帶,把“風景”變成了“產業”,探索走出了一條以旅游業為依托、帶動特色產業發展的雙業齊飛拓寬村民增收渠道的發展新路。

                              2016年,西大地村開始打造紅葉旅游景區的硬件設施和周邊環境。他們通過積極爭取項目資金,投入30余萬元完善景區配套設施,建成標志性山門一座,水沖移動式廁所一處,簡易停車場一處,景區標識牌30余處;投入214萬余元,完善村屯基礎設施,開展人居環境整治,與發展鄉村旅游相適應。

                              為了實現旅游產業的長久發展,西大地村成立了景區旅游管理服務公司——春華度假公司,群眾踴躍參與,成立專門管護隊伍,由村班子和旅游公司共同對景區內各項事務進行規范管理。

                              統計顯示,現在西大地村年接待游客達到了15萬人次。在村里經營農家樂的村民袁春華告訴記者:“高峰季節,每天能接待100多人就餐,收入早就超過種地了?!?/P>

                              旅游業的發展帶動了村里特色產業的發展。種植滑子蘑的村民高文明足不出戶就把蘑菇賣了,因為很多來西大地村的游客在游覽美景的同時,還要品嘗當地蘑菇宴,直接購買當地種植的食用菌。

                              圍繞當地自然資源和游客需求,西大地村重點培育和發展村級食用菌產業,景區內建有食用菌園區2個、大棚24棟。同時,本村農戶還結合自身技術條件,開辦了4個玫瑰園。

                              如今的西大地村借助鄉村振興的政策紅利,迎來了不可多得的發展契機。對村子的未來發展,齊曉濤信心滿滿:“接下來我們將編制整體規劃進一步明確發展方向,引進社會資本進一步挖掘鄉村旅游產業的巨大潛力,讓西大地村展翼高飛?!?/P>

                              

                              江城日報全媒體記者 張春和 松花江網編輯 徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件