松花江網

                            接二連三淘金忙——看磐石市石嘴鎮永豐村如何走上小康之路

                            2020-11-12 10:32    松花江網

                              從貧困村到全省鄉村振興“百村引領、千村示范”工程的示范村,磐石市石嘴鎮永豐村結合本村實際,探索出了一條脫貧奔小康的特色之路。

                              11月4日,駐村第一書記閆振宇把永豐村的小康之路總結為“立足根本,接二連三”。

                              盤活土地資源,讓耕地規?;鬓D經營,實現第一產業淘金

                              閆振宇說,2018年,永豐村成立了村集體經濟組織——村農業生產專業合作社,將全村土地作為生產要素,進行統一經營。

                              村里規定,“流轉土地所有權不變,歸村集體;承包權歸農戶;經營權歸合作社?!边@樣集中經營提高了種植效率,優化了種植結構,解放了農業勞動力。參與流轉土地的農民可獲得較為穩定的承包土地租金收入,可獲得到合作社打工的工資收入,可享受村集體經濟經營的分紅收入。

                              目前,永豐村農業生產專業合作社流轉34.8公頃土地種植軟棗獼猴桃及柴胡、桔梗等中草藥;流轉193.2公頃土地種植稻花香品種水稻、玉米、大豆、食用百合、黃芪、蒲公英等高效品種。

                              共享社會資源,讓勞動力從第一產業中轉移出來,實現第二產業淘金

                              在立足農業的基礎上,永豐村通過“強村帶弱村+金融”的合作扶貧形式,發展村級第二產業,實現互利共贏。

                              永豐村與吉林棋盤生態農業集團攜手合作,運用“企業+農戶”的經營管理模式,注冊了永豐惠民農業科技有限公司。永豐惠民農業科技有限公司2018年建設年產400噸笨榨大豆油項目,年加工大豆3000多噸。村集體每年收入廠房租金18萬元和入股分紅25萬元,帶動永豐村43戶貧困戶脫貧,安置剩余勞動力30余人就業。

                              該村還與遼源市東北襪業合作,注冊了東北襪業永豐縫制分廠,打造了遼源襪業在吉林地區的產業延伸基地,生產設備達到100余臺,擁有員工40多人。貧困農戶或普通村民經過培訓考核成為熟練工人后,每月工資收入能拿到3000元以上。

                              通過上引下聯,這個村累計投資215.55萬元,建設239.03千瓦光伏產業發電項目,光伏發電項目累計收益84萬余元。

                              同時,永豐村圍繞山珍特產開發經濟作物種植項目。2016年投資99萬元建設蘆筍大棚62棟;2017年投入129.5萬元建設47棟鋼構大棚,發展培育商品花苗。

                              這些項目不僅壯大了村集體經濟積累,也讓傳統的農民變成了現代產業工人。

                              開發“自然+社會”資源,讓自然、紅色、文化等存量與旅游項目深度融合,實現第三產業淘金

                              永豐村圍繞水庫資源發展休閑旅游項目。閆振宇說,項目開發共分三期,一期建設接待中心、垂釣場、果品采摘園;二期建設花卉觀賞園、景觀綠化園區;三期建設木棧道、親水臺等配套設施。一期項目已建成并接待游客。

                              現在,永豐村圍繞鄉村印記、村風民俗、抗聯遺址等現有資源發展美麗鄉村建設。正在建設中的鄉村博物館將為村里增添歷史文化內涵,弘揚社會主義核心價值觀,展現新時代美麗鄉村的精神風貌,進一步提升永豐村的知名度和村民的生活品質。

                              隨著脫貧攻堅的不斷深入,永豐村已擁有蘆筍、食用菌、美化花卉三個種植園區,笨榨豆油、服裝制衣、光伏發電三個產業園區,餐飲垂釣、果品采摘、民宿體驗等休閑旅游項目。貧困戶年人均收入已增加至7000元以上,2019年村集體經濟收入達到120萬元,截至2019年底建檔立卡貧困戶已全部脫貧。

                              江城日報全媒體記者 張春和 松花江網編輯 徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件