松花江網

                            磐石譜就脫貧曲 新聞寫出攻堅情“脫貧攻堅百人一線行”活動第6大隊收兵

                            2020-08-24 14:02    松花江網

                              松花江網訊

                             

                              8月21日下午,磐石市富太鎮南長崗村、石嘴鎮永豐村,遠山青蔥如黛,田野豐收在望,江城日報社、市扶貧辦“脫貧攻堅百人一線行”第6大隊的17名隊員與在這片土地上的奮斗者依依惜別。

                              在為期兩天的采訪中,隊員們與奮戰在脫貧攻堅一線的干部群眾一同生活、一起勞動、一路見證。磐石市在波瀾壯闊的“中國式反貧困”行動中譜就的脫貧曲讓隊員們激情澎湃。他們立下誓言,將用心用情寫好磐石脫貧攻堅的時代篇章。

                              采訪中,村民們每每感嘆“脫貧攻堅政策就好像專門為我們設計的一樣”。而磐石市在脫貧攻堅的實踐中深信,“‘精準扶貧’找準了病癥,開對了藥方。黨和政府對貧困群眾的念念不忘,在貧困群眾那里必有回響”。磐石市經得起檢驗的脫貧工作交出了完美的“磐石答卷”。

                              脫貧攻堅“磐石答卷”的背后,鐫刻著磐石市上下一心的持續奮斗。5年來,磐石市采取超常規舉措,投入大量人力物力財力,全面推進精準扶貧、精準脫貧,實現現行標準下貧困人口全部脫貧、扶貧工作重點村全部脫貧退出。

                              磐石市廣大干部群眾團結奮進、攻堅克難,創造了許多可復制、可推廣的扶貧經驗和模式,涌現出一大批先進典型,奏響了新時代脫貧攻堅的“磐石旋律”——率先探索的“黨群聯建扶貧田”模式在全省推廣,由此衍生的土地價值再造讓人們重新認識土地的力量;活用政策,深入做好“兩不愁”“三保障”中的套改工作,村村變新顏;脫貧攻堅中“大干50天”等駐村、包保扶貧活動,再塑干群關系;對標新時代文明實踐中心的全域發力,讓文明之風暢行……

                              腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。行走于磐石大地,“落后變先進,貧窮變富足”的生動變化,一直在感染著隊員們。

                              在永豐村,記者第一感受是:“這,還是農村嗎!”——在標準流水線上認真工作的人曾經手拿鋤頭,現在他們生產的服裝將走入國際大市場;標準的笨榨豆油車間“八斤豆只為一滴香”,秉承質樸村風以質量為根的豆油品牌越來越贏得市場認可;土地流轉后,農民直接在家門口實現就業,土地收入加上班收入,過去不敢想的“好日子”來了。

                              白天努力去賺錢,下工盡情笑開顏。南長崗村村部前小廣場的秧歌總是歡聲笑語加干群同樂?!按謇锏墓夥?、蔬菜產業讓我們收入多了一大截?;顒訌V場建得不比城里差,沒愁事,誰都有心情樂呵樂呵……”每個村民都想和記者說說他們的心里話。

                              國家的偉大,在于成就逐夢傳奇;記者的榮光,在于記錄時代變遷?!跋Mㄟ^報道再為村里帶來一次小小的發展機遇?!眳⑴c采訪的很多記者由衷地說,“想留住這些故事,作為未來的一面鏡子、時代的一個橫截面,也讓這些火花四溢的瞬間被文字、鏡頭和視頻留下?!?/P>

                              作為這次大型活動最后一支大隊的第3大隊將于8月26日出發,赴樺甸市紅石砬子鎮老嶺村、公吉鄉大肚川村、常山鎮五興村采訪,繼續履行新聞人的使命。

                            (江城日報全媒體記者 張春和 史丹旭 徐俊峰 單汝峰)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件