松花江網

                            南長崗村:從窮山村到“綠富美”

                            2020-07-28 09:37    松花江網

                              走進磐石市富太鎮南長崗村,一排排潔白的院墻給人以干凈清爽之感,灰色的墻垛顯得古樸而典雅。沿著黃色菊花和紅色串紅裝點的平坦村路一路走著,眼前歲月靜好的畫面讓人很難想像,這里曾經貧窮破舊。

                              “雨天出門一腳泥,草垛糞堆存院里,晚上出門打手電,一不小心就絆蒜?!贝迕褛w秀娟感慨地說,“短短幾年時間,我們村發生這么大的變化,簡直像做夢一樣!”

                              從“省級貧困村”逆襲成“吉林省美麗鄉村”和“吉林市南部美麗鄉村”示范帶上的“綠富美”村落,既是磐石市以及富太鎮、南長崗村共同努力的結果,也是全市“統一戰線助力百村振興”行動的豐碩成果。

                              統戰助力工作隊隊長、吉林大富豪鞋業股份有限公司董事長張德革對包聯工作十分用心。早在磐石市統戰助力工作會召開之前,他就主動與村里對接,帶領隊員多次走入村民家中、田間地頭,了解村情民情,為村里的發展把脈,努力做到“你有所需,我有所幫”。

                              經過工作隊與村里反復研究,依據村里產業發展實際,大家確定了利用村集體2棟大棚培育花苗的脫貧項目。

                              “大棚占地2公頃,春天培育萬壽菊、孔雀草、玻璃翠、雞冠花等花卉,賣得特別好。你們在路上看見的那些漂亮的花,都是我們培育的?!蹦祥L崗村黨支部書記呂學成說。

                              工作隊還幫村里出謀劃策,確定了甜黏玉米項目,共整合15畝耕地種植甜黏玉米。去年村里共出產玉米5萬棒,其中2.4萬棒是張德革幫忙銷售的。

                              南長崗村依靠培育花卉、種植甜黏玉米、光伏發電、大棚出租等項目,去年實現村集體收入17.5萬元,為貧困人口每人分紅2400元,村民人均年收入達到1.5萬元。全村17戶貧困戶已經全部實現脫貧。

                              貧困戶張淑云在工作隊和村里的幫扶下,去年養了100多只笨雞,收入很可觀?!拔铱捎肋h不能忘記黨恩,這是我的心里話?!睆埵缭普f。

                              錢包鼓了,日子好了,村民的心氣也高了。在統戰部門組織開展的“文明家庭”“最美文明屯”創建評選活動中,村里每一家都積極參與,自覺栽花種草,打掃屯里衛生。家里榮獲“文明家庭”稱號的陳秋激動不已:“其實都是俺們自家應該做的事,這還給我們頒獎,還有冰柜、電飯煲、大彩電等獎品,太驚喜了!”

                              在統戰助力行動的幫扶下,南長崗村破繭成蝶、涅槃重生,一個“綠富美”的現代鄉村傲然崛起,鄰里互助、孝老愛親的和諧鄉風已經形成。

                            江城日報全媒體記者 劉巍

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件