松花江網

                            您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

                            干事創業敢打硬仗——記西安市長安區委書記王青峰

                            2021-07-10 20:33   

                              2018年8月從陜西大荔縣委書記調任西安市長安區委書記時,王青峰可謂臨危受命。長安區獨占秦嶺七十二峪的三分之一,又緊靠西安市主城區,是秦嶺違建的重災區。加之濫建大棚房、垃圾圍村牽涉腐敗等歷史遺留問題頻發,集體上訪司空見慣……

                              一到任,王青峰迅速投身秦嶺違建整治,帶領廣大干部在3個月內啃下了硬骨頭,完成西安市體量第二的拆違任務。累計拆除違建735宗、81.9萬平方米,復綠1877.224畝,收回收儲土地4510.9畝。

                              長安區還率先啟動秦嶺保護示范區建設,建成集森林防火、防汛、動植物資源保護等功能為一體的8個峪口保護站,實行“減車控人”;全面運行信息化監管平臺,成立秦嶺生態環境保護協會、研究會,設立法庭、檢察室、警務室,組建2.6萬余人的志愿者隊伍。

                              “僅今年春節后,我們在高密度的老城區就增綠700多畝?!痹谕跚喾蹇磥?,要想真正當好秦嶺生態衛士,建立長效保護機制是根本之策,以高品質環境建設助推高質量發展,讓老百姓充分感受到“美好長安”正在逐步變為現實。

                              針對長安區發展短板,王青峰深入調研后提出加快“三園建設”目標,即把大學城建成國際一流、創新創業樂園;把城市建成山水相依、宜居宜業公園;把鄉村建成三產融合、和諧美麗花園。為此,長安區聚焦山、水、城市、鄉村“四個治理”,進行一系列攻堅行動。如今治山成果有目共睹,秦嶺保護步入新階段;治水成效顯著,高標準實施了灃河、潏河、浐河等7條河流治理,皂河長安段由臭水溝變成清水河、景觀河;城鄉面貌發生顯著變化,群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。

                              隨著區域生態環境、營商環境改善,以綠色發展理念重塑當地主導產業形態成為王青峰的“先手棋”。近年來,長安區招大引強,一大批高品質項目順利落地。王青峰每周帶領相關部門負責人逐個觀摩重點項目,現場解決建設中存在的問題。在西安市組織的5次重點項目觀摩中,長安區有4次獲第一;2020年地區生產總值同比增長15.3%,增速列西安各區縣第一。

                              務實、創新,讓王青峰成為老百姓稱贊、能打硬仗的實干書記。他表示,要始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,多為老百姓辦實事。(松花江網編輯 羅安東)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件