松花江網

                            您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

                            初心恒心皆為百姓——記福州市晉安區委書記張定鋒

                            2021-07-10 20:33   

                              每到周六,福州市晉安區都要開一場會。區領導與區直部門、鄉鎮(街道)負責人一起坐下來,梳理全區項目推進難題,研究解決對策。從2016年至今,每周一次,雷打不動。

                              這項機制是由晉安區委書記張定鋒建立并堅持下來的。每個項目,他都會提前研究、逐一梳理,明確一名責任領導、一個工作團隊、一套推進方案,實行掛圖作戰、對表交賬。一些久推不動的“卡脖子”問題,通過這一會商機制,得到切實解決。

                              5年來,張定鋒堅持在走街串巷中傾聽民意、解決問題,給群眾帶來一個又一個新變化。他常說:“腳上常沾泥土,才能積淀更深情感?!?/P>

                              自2016年上任以來,張定鋒致力于加快建設現代化新城區。晉安是典型的城鄉接合部,四分之三的工業企業屬傳統產業。為加速產業轉型升級,張定鋒瞄準數字經濟、平臺經濟、商圈經濟等領域,全力抓龍頭、筑鏈條、建集群。

                              為第一時間發現和解決項目中的問題,張定鋒平時只要一有空,就帶上一兩個相關負責人,直奔現場辦公。他常跟干部說:“城市治理,就像一個家的客廳,平時發現哪里有問題,就要隨手去收拾,這樣才能做到常態化、精細化管理?!睘榇?,他謀劃實施黨員領導干部走街串巷管家式服務,動員全區干部常態化深入街頭巷尾、田間地頭、企業單位,管好群眾關注的大事小事。

                              教育、醫療、養老等是百姓普遍關心的重大民生問題,而晉安區在這些方面基礎差、底子薄。5年間,他堅持內育外引,組織新建了27所中小學和幼兒園,對接引進了一批優質學校合作辦學項目,全區新增學位近2萬個;推動福建省兒童醫院等重點醫療項目相繼建成,晉安醫療床位從2990張增至6790張;居家社區養老服務照料中心、農村幸福院實現城鄉全覆蓋,每千名老人養老床位從15.7張提高到47.9張。

                              為打造“高顏值”的現代化城區,張定鋒發揮自己長期從事城建工作的優勢,一方面積極協調爭取資金、項目,另一方面綜合施策,統籌推進舊屋區改造、市政路網建設、水系綜合治理等工作,打出了“拆、改、建、治”的組合拳。晉安區在福州市率先完成28條內河沿線建筑拆除任務;在福州市率先試點建設全國海綿城市,5年來新增綠地200萬平方米,人均公園綠地達35.3平方米,居福州市各城區首位。(松花江網編輯 羅安東)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件