松花江網

                            您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

                            中國已向國際社會提供5億劑新冠疫苗和原液

                            2021-07-10 14:19   

                              新華社北京7月9日電(記者董雪)外交部國際經濟司副司長郭學軍9日在接受新華社記者專訪時說,截至目前,中國已向全球100多個國家和國際組織提供了5億劑新冠疫苗和原液,相當于當前全球新冠疫苗總產量的六分之一。

                              郭學軍說,中國對外提供疫苗始終兼顧國內需求與國外需求,反對“疫苗民族主義”。

                              “在中國抗擊疫情最困難的時刻,國際社會向中國提供了有力支持。中國疫苗研發成功后,我們積極落實習近平主席關于將疫苗作為全球公共產品的重要宣示,秉持人類命運共同體理念,本著開放包容的原則對外提供疫苗?!彼f。

                              郭學軍表示,對于所有向中國提出疫苗合作需求的國家,中方都克服困難給予積極回應并啟動合作。

                              郭學軍介紹,中國是向發展中國家提供疫苗數量最多的國家,疫苗合作伙伴國遍及全球。截至目前,中方已向亞洲、非洲、歐洲、美洲和南太平洋地區100多個國家和國際組織提供了5億劑疫苗和原液,相當于當前全球疫苗總產量的六分之一。

                              “中國企業為世界衛生組織主導的‘新冠肺炎疫苗實施計劃’生產的疫苗也已下線,將盡快向世衛組織提供?!彼f。

                              郭學軍表示,中國還積極支持其他發展中國家生產疫苗,擴大全球疫苗產能。

                              “習近平主席在全球健康峰會上表示,中國支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生產?!惫鶎W軍說,在中國政府支持下,中國疫苗企業已經在阿聯酋、印度尼西亞、馬來西亞、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等國啟動合作生產,產能已超過2億劑。

                              郭學軍表示,中國作為新冠疫苗國際合作的積極參與者,為推動疫苗作為全球公共產品、促進全球疫苗公平分配作出了積極貢獻?!跋乱徊?,我們將繼續與各方加強疫苗合作,進一步提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,為全球抗擊疫情、促進經濟復蘇作出更大貢獻?!?/P>

                              在談到同“一帶一路”國家開展疫苗合作時,郭學軍表示,新冠肺炎疫情發生以來,中國和“一帶一路”合作伙伴攜手加強健康絲綢之路建設,其中就包括開展疫苗合作。

                              他介紹,今年上半年,同中國簽署“一帶一路”合作文件的140個國家中,84國提出引進中國疫苗需求,中方已全部作出積極回應并提供疫苗。

                              “今年博鰲亞洲論壇年會期間,習近平主席提出建設更緊密的衛生合作伙伴關系,得到各方積極呼應?!惫鶎W軍說,中國6月23日舉辦“一帶一路”亞太區域國際合作高級別會議,與會29國聯合發起“一帶一路”疫苗合作伙伴關系倡議,呼吁加強疫苗研發、生產、分配國際合作,提高疫苗在全球特別是發展中國家的可及性和可負擔性。

                              “正如習近平主席所指出的,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們守望相助,共克時艱,推動共建‘一帶一路’繼續前行,向國際社會傳遞了信心和力量,為全球抗疫合作和經濟復蘇作出了重要貢獻?!惫鶎W軍說。

                             ?。ㄋ苫ńW編輯 羅安東)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件