松花江網

                            您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國內新聞

                            新征程上,必須不斷推動構建人類命運共同體

                            2021-07-10 12:21   

                              “中國共產黨關注人類前途命運,同世界上一切進步力量攜手前進,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!”在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記深情回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,強調“以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體”。

                              “以至誠為道,以至仁為德?!敝腥A民族歷來講求“天下一家”,主張民胞物與、協和萬邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下為公”的美好世界。中國共產黨始終堅持和平發展,不懈維護世界和平穩定,堅持永不稱霸、不搞擴張、不謀求勢力范圍,既通過維護世界和平發展自己,又通過自身發展促進世界和平;始終堅持公平正義,不懈推動人類自由解放,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,反對強加于人、反對干涉內政、反對以強凌弱;始終堅持合作共贏,不懈促進各國共同發展,堅持互利共贏的開放戰略,以合作消弭對抗,以共贏取代零和,以中國的新發展為世界提供新機遇。一百年來,為中國人民謀幸福,也為促進人類進步事業而奮斗,中國共產黨堅守為世界謀大同的天下情懷,積極推動構建人類命運共同體,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,為人類文明和進步事業作出了卓越貢獻。

                              當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是當今時代主題,人類的命運從沒有像今天這樣緊密相聯,各國的利益從沒有像今天這樣深度融合,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋。面對各種全球性威脅和挑戰,國際社會比以往任何時候都更需要團結合作,更需要維護多邊主義,更需要堅持國際公正和道義。歷史和現實都告訴我們,只要世界各國秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義、走團結合作之路,就一定能夠共同應對各種全球性問題,共建美好地球家園。前進道路上,中國將始終站在歷史正確的一邊,始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。正如習近平總書記強調的:“新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,推動共建‘一帶一路’高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進!”

                              和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。近代以后,中國人民飽受列強侵略之害、飽經戰火蹂躪之苦,但中國人民不是從中學到弱肉強食的強盜邏輯,而是更加堅定了維護和平的決心。新中國成立70多年來,我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵占過別國的一寸土地。中國人民不惹事也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不會抖,腰桿子不會彎,中華民族是嚇不倒、壓不垮的!習近平總書記的話語擲地有聲:“中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。同時,中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”

                              世界好,中國才能好;中國好,世界才更好?;厥装倌?,中國共產黨領導中國人民進行的偉大奮斗彪炳史冊,為人類和平與發展作出的重大貢獻有目共睹。面向未來,中國將和世界各國一道,為擺脫貧困落后、促進繁榮發展而不懈努力,為消除分歧戰亂、維護和諧穩定而持續奮斗,為弭平文明隔閡、加強交流互鑒而貢獻力量,共同構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界。(松花江網編輯 羅安東)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件