松花江網

                            您所在的位置 首頁 商業資訊

                            科技助力正能量弘揚 重磅手繪交互長卷《復興大道100號》致敬百年奮斗!

                            2021-07-02 14:00    快手新聞

                              “篳路藍縷多艱辛,踏歌而行逐夢來”,從1921年至今,百年的歷史征程見證了中國共產黨為人民服務的初心和使命,也傳承了中華民族偉大復興的奮斗精神。在建黨100周年之際,人民日報聯合快手共同出品建黨百年史重磅動態長卷《復興大道100號》,匯集上百件具有重大意義的歷史事件,通過聲效、動畫、svg、人臉融合等互動形式,帶用戶重溫歷史、致敬百年。人民日報社新媒體中心還在北京三里屯打造“復興大道100號”創意體驗館,搭建建黨百年時光隧道,為參觀者打造可感知、可觸摸的沉浸式體驗,在全社會引起了廣泛共識和強烈反響。

                              據悉,作為人民日報建黨百年年度重點項目之一,《復興大道100號》動態長卷采用系列組合方式傳播,6月24日,人民日報新媒體率先發布建黨百年手繪長圖,6月28日至30日期間正式上線svg動態長卷、交互H5產品等。用戶參與H5互動即可“穿越”時光,不僅能回到1921年浙江嘉興南湖紅船上,在緊張的氣氛中,見證《中國共產黨綱領》通過的光榮時刻;還可上傳個人照片,在1929年古田會議會場內換上紅四軍統一軍服,生成專屬年代海報;或者近距離重溫開國大典、掃盲運動、恢復高考、黨的十三大、浦東開發、澳門回歸、北京奧運會等獨特的時代記憶。

                              與常規的動態交互動畫相比,本次發布的《復興大道100號》H5長圖場景刻畫更為生動、細節設計更為精巧、參與互動感更強。據了解,這是快手調集技術團隊Y-tech,經過專項研發而成。在加載方式上,不僅采用異步加載方式,并且根據提升后的5G網速增加首次加載內容,避免出現因長圖未加載而無法瀏覽的情況。而在用戶瀏覽過程中,H5會繼續加載loading部分內容,真正打造無縫銜接式瀏覽體驗。

                              除此之外,在改進H5框架和瀏覽引擎后,即便承載類似本次高度像素960 、寬度像素超過80000、搭配近30處彈窗內容的長圖,也能確保動畫順暢播放,在大量訪問時不會出現崩潰的問題。而在人臉融合算法層面,算法借助人臉三維重建進行校正,使人臉方向與海報人物保持一致。同時,為激發用戶的分享欲望,在人臉融合過程中,會自動對用戶照片進行人臉美顏,在保持照片真實度的同時,提高了海報的美觀度。

                              為慶祝中國共產黨成立100周年,快手聚焦“技術+內容”強強結合的形式,還推出“百年輝煌·薪火相傳”大型活動,以優質內容助力黨的形象建設,通過多元互動推動黨史教育創新發展,著力展現中國共產黨不忘初心,牢記使命,在砥礪前行中彰顯著風范與擔當。

                              在活動期間,快手搭建大型專題頁,重視與用戶的互動,通過學黨史、共獻禮、慶建黨和同分享四個全民任務,用戶可以在快手平臺通過完成任務積累抽獎機會的方式參與到慶祝建黨100周年的熱烈氛圍之中。同時,為了營造站內氣氛、激發用戶參與熱情,快手定制打造【建黨百年】專屬魔法表情,在視覺中融入“紅船”“煙花”等各類建黨慶黨的元素,繪制出一幅慶祝建黨100周年的動態畫卷。另外也搭配上線了專屬頭像掛件,用戶通過發布帶有#建黨100周年#標簽的視頻即可獲得并佩戴。

                              如今,科技賦能已然打破文化傳播界限,成為文化高質量發展的重要內驅力。未來,快手將繼續依托人臉融合、大數據算法等科技優勢,攜手權威媒體,持續豐富文化傳播的內容與形式,為新時代精神文明建設貢獻力量。(松花江網編輯 李明丹)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件