松花江網

                            您所在的位置 首頁 商業資訊

                            探索助殘就業新模式,快手“點亮行動”在多省市陸續落地

                            2021-05-17 14:18    快手

                              2021年是殘疾人保障法實施的第31年,為給殘疾人群體融入社會創造更多可能,5月16日,全國助殘日當天,由中殘聯主辦的首屆殘疾人就業服務展暨人才交流會在北京開幕,來自全國各地助殘就業創業企業來到現場,展示相關成果并進行殘疾人招聘。

                              近年來隨著互聯網的發展,不斷涌現出諸多助殘就業創新模式,短視頻領域頭部平臺快手就是其中一股重要力量。作為優秀助殘代表企業快手也應邀參與本次就業成果展,在現場展示優秀的殘疾人電商主播故事以及助殘幫扶成果,并向國家人力資源和社會保障部副部長李忠、中國殘聯副主席、副理事長程凱匯報“點亮行動”——殘疾人電商主播培養計劃的相關工作,得到與會領導的一致好評和高度認可。全國脫貧攻堅先進個人、快手鄉村振興官賈茹也在會上展示了由她創立的行唐縣昊騰殘疾人雙創園的優秀案例和助殘成果,得到全場的關注和贊許。

                              據介紹,快手“點亮行動”通過“線上課程+線下實戰+長期陪伴”的形式,聯合各省殘聯,針對殘疾人群體開展網絡直播帶貨和電商培訓,打造優秀的殘疾人帶貨主播典型,共同探索短視頻和直播時代殘疾人就創業新機遇。

                              快手用戶亮相全國助殘日活動 殘疾人主播行業備受公眾關注

                              助殘事業的發展離不開社會各界的支持,全國脫貧攻堅先進個人、賈茹便是其中一股堅實的力量。2018年,賈茹在河北省行唐縣創辦了殘疾人雙創園,借助促進就業、培訓、創業、工療等模式,至今共安置108名殘疾人士在園區就業,并輻射全縣,帶動殘疾人士居家就業超過900人。

                              如今,賈茹更是瞄準“短視頻+直播”的行業發展態勢,帶領員工在快手上利用“短視頻+直播”的模式來宣傳園區工作和建設,借此讓更多人了解殘障貧困人士的生存現狀,并把園區產品銷售出去,增加殘障人士的收入?!拔乙龅?,不僅僅是讓他們的身體站起來,更是讓他們的精神站起來?!辟Z茹說道。

                              與此同時,快手在平臺發起“全國助殘日”短視頻征集活動,鼓勵全網殘疾人士分享生活的點滴和感悟,也呼吁全國的網友們關注、并為這群自強不息、積極樂觀的人們加油點贊。截止目前,已經有635個作品參與活動,活動播放量達到1億。此外,快手還聯合呼和浩特市殘聯,組織擁有962萬粉絲的快手鄉村振興官楊莉(快手號:芯莎【無臂女生楊莉】)、快手“幸福鄉村帶頭人”太平(快手號:太平哥 牛肉干),發起為期三天的“公益助殘”電商直播活動,吸引更多快手用戶加入到扶殘助殘行列中來。

                              探索助殘就業新模式 “點亮行動”將在全國陸續落地

                              今年中殘聯在助殘工作的“十四五”規劃中明確指出要積極發展“新業態”下的殘疾人就業創業工作,隨著“直播+短視頻”形態的不斷發展,越來越多的殘疾人通過快手等短視頻和直播平臺實現與外界的溝通,并利用平臺發揮自身優勢、以此為社會創造價值。

                              5月14日,快手聯合湖南省殘疾人聯合會率先舉辦了“點亮行動”湖南站首場落地活動,為湖南省殘聯鄉村振興人才提供短視頻+直播線下培訓。培訓內容既有短視頻與直播電商發展等理論課程,也有快手電商、快手小店和電商短視頻賬號運營實操等訓練課程,以幫助學員快速掌握直播帶貨核心技巧。

                              “點亮行動”現場 學員們正在學習快手直播電商相關課程

                              “電商直播+助殘”作為互聯網助殘新模式,離不開健全的平臺和機制助推。作為國內領先的短視頻和直播平臺,快手發揮平臺高日活、多圈層的優勢,在全國殘聯日期間聯動線上線下業內及愛心人士,為殘疾人電商主播助力賦能。據相關負責人介紹,未來,“點亮行動”的培訓計劃將在安徽、重慶、吉林等省市地區陸續落地開展。

                              “全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”。殘疾人事業是一項社會系統工程,未來快手也將依托自身技術力量和平臺優勢,堅持“擁抱每一種生活”和平等普惠的價值觀,在扶殘助殘領域不斷發力,幫助殘疾人更全面、更有尊嚴地參與到社會生活中來,共享社會發展成果。(松花江網編輯 李明丹)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件