您所在的位置   首頁 -> 民生 -> 時尚消費

                            會鉆空的中國人用外國廢幣洗錢

                            2014-12-17 09:33    網易

                            近日,意大利警方宣布查獲30萬枚在中國制造的假歐元硬幣,這些假幣"堪稱完美",連自動販賣機都難以識別真偽。實際上,這些假幣很可能是由廢棄的殘缺真幣組裝而成,而這種鉆法律空子的"洗錢方式"被中國人廣泛利用,在國外卻很難被判定有罪。

                              近日,意大利警方宣布查獲30萬枚在中國制造的假歐元硬幣,這些假幣"堪稱完美",連自動販賣機都難以識別真偽。實際上,這些假幣很可能是由廢棄的殘缺真幣組裝而成,而這種鉆法律空子的"洗錢方式"被中國人廣泛利用,在國外卻很難被判定有罪。

                             

                              這些硬幣本質上是作廢的殘缺真幣,歐洲將其作為廢品垃圾運往中國處理,結果被中國人從垃圾堆里特意分揀回收利用

                             

                              近年來歐洲曝出的類似假硬幣案不少,源頭通常都指向中國,但經警方查證,這種以假亂真的假幣實際上并沒有什么神奇的加工手法或特殊材質,而是其本身就是被廢棄的殘缺真幣。在歐洲,銀行對于在鑄造過程中出現任何問題的歐元硬幣,比如破損、幣值歪斜等,都會作為殘幣處理,要么當廢鐵出售,要么與固體廢物一起運往發展中國家作垃圾填埋處理。于是,就有中國人專門從這種國外來的洋垃圾里分揀出廢棄硬幣,統一回收再加工。

                             

                              廢硬幣被洗干凈、敲平整后,拿回歐洲可以找銀行以舊換新,全額兌換現金,成功達到"洗錢"目的

                             

                              2011年3月,德國《明鏡周刊》報道稱有一個根源在中國的詐騙團伙,專門將本是廢鐵的歐元殘幣進行修復,然后在聯邦銀行進行兌換。因德國規定可全額兌換殘缺幣,據估計,這種以舊換新的生財新招很可能已讓央行損失數百萬歐元。事實上,經過中國方面的調查,早在2003年就有團伙用這種一本萬利的方式"洗錢",根據供述人章世文自稱,當初德國銀行以"破損太厲害"為由拒絕兌換,但是他拿回去重新清洗干凈,用錘子把不平整的地方敲平整之后,再拿到銀行居然幾乎都能兌換成功。

                             

                              德國銀行特意將作廢硬幣拆分成兩半,中國人又重新將外圈和內芯組裝起來,這種出乎意料的造假方式讓歐洲人防不勝防,硬幣也往往能順利兌換

                             

                              德國央行在對舊硬幣進行作廢處理時,會將1歐和2歐的硬幣分為內外兩圈,報廢的時候會把內圈砸出,讓金屬分離,使其變得沒有流通價值。結果沒想到中國人將這些分成兩半的硬幣部分收集起來,重新組裝拼接,壓合完整,甚至還用了膠水粘合。德國人根本沒想過會有這種造假方式,所以這種明顯嚴重污損的硬幣往往在成功兌換之后才被銀行檢查出來,而自2007年起,德國就規定對大額兌換不必再經過詳細的當面檢查。兌換者只需在網上購買指定規格的塑料袋,按規定裝入一定數量、同一面值的硬幣,并標注數量和面值提交即可。然后銀行通過稱重估算硬幣價值后進行人工抽查,而實際上德國銀行每年的硬幣兌換量高達7萬噸,被抽查到的概率非常小。

                             

                              廢硬幣被拿到網上公開售賣,在歐洲使用幾乎暢通無阻,2013年曾有兩名游客攜帶3700枚1歐硬幣遭法國警方拘留,但因最終鑒別為真幣后得以釋放

                             

                              據媒體報道,這些經簡單清洗加工的歐元廢硬幣還被拿到網上公開售賣,以百枚1歐元打包計價,售價比正常兌換便宜200多元。事實證明,從網上成包購買這種廉價的歐元硬幣帶到歐洲使用,不僅過關沒有問題,在正常使用上也暢通無阻。德國海關在2011年案件曝光前,就已多次發現有人攜帶大量硬幣出行,但因數額沒超過報關限額,海關并未深入調查。2013年有兩名中國游客因攜帶3700枚1歐硬幣而被懷疑使用偽幣,遭法國警方拘留。該二人稱是從廢鐵商處收購的硬幣,結果專家也證明這些硬幣都是真幣后,兩人被直接釋放。

                             

                              在德國,以廢棄真幣造"假幣"的行為屬于法律模糊地帶,2011年,四名中國人被以偽造貨幣罪起訴,最終德國最高法院判其無罪

                             

                              2011年4月,德國法蘭克福檢察院以偽造貨幣罪為由,起訴六名將廢棄硬幣重新拼接、再拿去銀行兌換的犯罪嫌疑人團伙,其中包括四名中國人和一名華裔。檢方稱作案人通過德國漢莎航空的空姐幫忙轉運硬幣,前后一共交換了27噸、價值600萬歐元的廢舊硬幣。但是這種用廢棄真幣造"假幣"的行為實際上是處于法律模糊地帶,2011年12月,法蘭克福中院一審判決為偽造貨幣罪,二審維持原判,但到2012年11月,德國聯邦最高法院宣告被告不構成"偽造貨幣罪",最終被告人被無罪釋放,庭下達成和解。

                             

                              而相反,在德國被判無罪的相關人員在中國卻因涉嫌偽造貨幣罪或非法經營罪被判刑;2014年,5名借此生財上億元的農民被分別判處2-9年有期徒刑不等

                             

                              這起案件雖然在德國最終被判無罪,但是經中國繼續調查后,相關人員被分別判有罪。2014年5月,因涉嫌"從洋垃圾中分揀出大量外國硬幣并進行非法加工、買賣,非法獲利1.3億余元"而被檢方起訴的三名被告人,被浙江省臺州市路橋區法院以非法經營罪判處7-9年有期徒刑不等。同月,上海徐匯區法院認為將內芯、外圈分離的硬幣進行重新拼裝、加工修復,屬改變真貨幣的形態、價值,是"變造貨幣"的范疇,將"浙江溫嶺農民加工廢舊外幣"一案中的主犯認定為偽造貨幣罪,判處六年有期徒刑。(作者:王蕾)

                             

                               (編輯/孫嵐)
                            版權聲明:松花江網是江城報業在互聯網上授權發布松花江網、《江城日報》、《江城晚報》新聞的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“松花江網”和作者姓名;吉林市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂書面協議。如若違反,松花江網將保留追究法律責任的權利。 轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不能打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

                            【打印本頁】【關閉窗口】復制地址】【訂閱江城手機報】

                            松花江網微信平臺
                            松花江網新浪微博
                            松花江網騰訊微博
                            發表評論 共有評論(0)條
                            ?

                            注:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明松花江網同意其觀點或證實其描述。

                            請輸入驗證碼:
                            驗證碼
                            看不清?