松花江網

                            您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

                            “5+2+N ” 豐滿區社工站服務惠民生

                            2021-09-06 14:19    松花江網

                              8月17日,豐滿區江南鄉永安村64歲的張長山老人家里來了一伙特殊的客人。他們幫助這位有智力殘疾的五保戶打掃環境衛生,換上全新生活用品。這是豐滿區江南鄉社工站舉行的“每月便民入戶行”活動,是社工站的“5+2+N”的服務舉措之一。

                              5,說的是社會救助、養老服務、兒童福利、社區治理和社會事務等5項民政領域常務性工作;2,是個案工作和小組工作這兩項專業化社工工作;N,就是陽光小課堂、特殊群體保潔等眾多項惠民服務。日前,這種全新模式的社工站在豐滿區開始試點,首年度所有惠民服務工作均采取免費服務方式,最大范圍惠及社區居民。

                              據豐滿區民政局相關負責人介紹,社會工作是一種職業化的助人活動,把社會工作服務站建設在鄉鎮(街道),通過專業方法可以幫助困難群體解決生活困境問題。由于多方面原因,東北地區對于社工站的發展相對滯后,還沒有相對成熟的案例可借鑒學習,甚至“社工”對于大部分人來說都是陌生的概念。通過總結各地經驗做法,他們梳理出了適合豐滿區的建設思路,區民政局緊緊圍繞域內資源,確定江南鄉為試點鄉、江南街道為試點街道,建設了豐滿區第一批鄉鎮(街道)社工站試點,走出了一條強化基層民生服務能力的新路。

                              區民政局在第一時間成立了鄉鎮(街道)社工站項目領導小組,整合豐滿區現有資源,凝聚和團結廣大基層社工,按照一切從群眾實際需求出發的基點,設計符合群眾需求的服務項目,為困難群眾和特殊群體提供社會工作服務。

                              這一項目得到豐滿區政府的大力支持,區財政為鄉鎮(街道)社工站試點設立提供經費保障。江南鄉人民政府、江南街道辦事處分別為社工站提供辦公場地、辦公設備等硬件設施。吉林市豐滿區益心社會工作服務中心承接本次鄉鎮(街道)社工站試點項目。在各方的共同努力推動下,項目平穩落地,產生了"1+1>2"的疊加效應。

                              具體負責惠民項目實施的吉林市豐滿區益心社會工作服務中心,與吉林市志愿者聯合會華誼總隊進行跨界合作,探索“專業社工+社區網格+志愿服務”的豐滿模式,通過專業社工服務、社區網格力量和公益志愿服務共同發力,全力推進社區、社會組織、社工“三社聯動”,服務能力得到大大提升。

                              社工和志愿者開展惠民活動記者 孫凱

                            江城日報全媒體記者 孫凱 松花江網編輯 徐濤

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件