松花江網

                            您所在的位置 首頁 民生 民生新聞

                            企業退休人員基本養老金調整完成6月末確保發放到位

                            2021-06-28 15:02    松花江網

                              松花江網訊

                              按照全省統一部署,通過市社保局積極組織,截至6月23日,我市2021年企業退休(退職)人員養老金調整工作全面完成,確保6月末發放到位。據悉,本次調整惠及34.66萬名退休(職)人員,月養老金水平人均提高124元,總體提高水平達到4.5%左右,本月調整后全市企業退休(職)人員月平均基本養老金水平達到2878.35元。

                              據了解,按全省統一部署,從2021年1月1日起為2020年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的企業退休(退職)人員調整基本養老金。

                              按照國家要求,采取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的辦法。遵循更加公平合理的調整原則,考慮退休人員基本養老金水平、物價水平、工資增長等實際情況,對繳費年限長、年齡大的退休(職)人員進一步予以傾斜。定額調整充分體現公平,統一定額調整標準,每人每月增加36元。掛鉤調整分為按繳費年限掛鉤和按基本養老金水平掛鉤兩部分。今年按繳費年限調整部分仍采取“分段調整,累加計算”的辦法。根據每位退休(職)人員的繳費年限分段進行調整。具體辦法是每位退休(職)人員繳費年限25年(含25年)以下的部分,每滿1年每月增加1元;26年至30年(含30年)的部分,每滿1年每月增加2.2元;31年至35年(含35年)的部分,每滿1年每月增加3.6元;36年(含36年)以上的部分,每滿1年每月增加4.8元。具體計算公式為每人每月按繳費年限調整的養老金=(25年及以下的年限)×1元+(26年至30年期間的5年)×2.2元+(31年至35年期間的5年)×3.6元+(36年及以上的年限) ×4.8元。

                              繳費年限是自退休(職)人員參加工作之月至退休(職)之月(含視同繳費年限,不含特殊工種折算年限)累計計算繳費月數,每滿12個月算1年,剩余不足1年部分算1年。其中按“五七家屬工”政策參保且享受待遇的退休人員不參與繳費年限掛鉤調整。例如,趙先生,1985年7月參加工作,2017年8月退休,則參加工作1985年7月至1986年6月算1年,至1987年6月算2年,以此類推,至2017年6月算32年,剩余2017年7月~8月兩個月不足1年部分算1年,因此趙先生的繳費年限為33年。

                              與基本養老金掛鉤調整,按本人上年養老金水平進行調整的部分,是以退休人員本人2020年底由社會保險基金支付的基本養老金為基數,企業退休人員按1%的比例計算每人每月增加的待遇金額。例如,企業退休的李女士,2020年12月份通過市社保局發放養老金金額為1920.00元,則李女士在繳費年限調整基礎上,額外還可按養老金調整19.20元。

                              特殊調整是在定額調整和掛鉤調整的基礎上,文件規定對于符合條件的高齡人員進行特殊調整。具體辦法是截至2020年12月31日,年滿70周歲~74周歲的每月增加40元;年滿75周歲~79周歲的每月增加50元;80周歲及以上的每月增加60元。

                             ?。ń侨請笕襟w記者 安豐武)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件