您所在的位置   首頁 -> 民生 -> 交通

                            21個路口信號燈實現人工實時調流 可遠程調控

                            2016-01-19 09:21    松花江網

                            18日7時25分許, 在解放大路與吉林大街路口,解放大路由西向東方向行駛的車流排出了長長的2條,而吉林大街的車流卻相對較少?!敖夥糯舐肪G燈放行模式增加10秒?!?

                              吉林市交通信號遠程控制系統正式啟用

                              民警在室內遠程監控平臺調控路口信號燈

                              18日7時25分許, 在解放大路與吉林大街路口,解放大路由西向東方向行駛的車流排出了長長的2條,而吉林大街的車流卻相對較少?!敖夥糯舐肪G燈放行模式增加10秒?!痹诮还苤ш牻煌ㄐ盘栠h程控制系統操作平臺工作的民警越鵬一邊說一邊用電腦操作。很快,解放大路上的車流順利通過……這是當日記者在民警工作現場捕捉到的場景。

                              據了解,我市交通信號遠程控制系統第一批試行的21個路口在去年年末建成,目前已正式投入使用,該系統可提高路口車流的通過率。

                              據越鵬介紹,我市交通信號遠程控制系統于去年10月份開始升級改造,在12月末進入測試階段,于今年1月份正式投入使用。此次交通信號遠程控制系統建設,包括部分路口信號控制系統升級改造與交通控制中心平臺建設兩部分內容。項目涵蓋交通流量較大、具備實施條件的濱江路、泰山路、桃源廣場等21個路口,實施內容包括升級改造路口主機功能、搭建交通控制中心平臺,實現遠程聯網控制、區域控制以及勤務控制聯動。

                              越鵬說,路口配時是一門科學,每個路口車流的變化都是多樣的,一個路口在24小時內要有6種以上的路口配時模式。在升級改造前,多數路口只能根據規律設置一套信號配時方案,無法根據交通流量進行實時調整。有了遠程控制系統,工作人員通過遠程監視畫面就可以實現對路口信號機的遠程手動和信號自動切換,有效及時地疏導交通,并可對突然情況臨時處置。同時,可以為交通警衛、緊急救援等提供“綠燈”服務,也可以設置“紅燈帶”,延長紅燈信號配時,配合執行勤務的民警對違法嫌疑車輛進行查緝布控。

                              據悉,我市交通信號遠程控制系統的初步建成并投入使用,為全市交通管理工作提檔升級奠定了堅實基礎。今年,該系統將逐步擴容升級,根據路網布局結構和交通流特點進行科學合理的交通組織規劃,最終形成城市路網點、線、面三級信號控制系統的大面積應用,為市民出行提供相對暢通的交通環境。(江城晚報記者 馬英 文/圖 松花江網編輯/楊世陽)

                            版權聲明:松花江網是江城報業在互聯網上授權發布松花江網、《江城日報》、《江城晚報》新聞的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“松花江網”和作者姓名;吉林市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂書面協議。如若違反,松花江網將保留追究法律責任的權利。 轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不能打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

                            【打印本頁】【關閉窗口】復制地址】【訂閱江城手機報】

                            松花江網微信平臺
                            松花江網新浪微博
                            松花江網騰訊微博
                            發表評論 共有評論(0)條
                            ?

                            注:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明松花江網同意其觀點或證實其描述。

                            請輸入驗證碼:
                            驗證碼
                            看不清?