您所在的位置   首頁 -> 民生 -> 曝光臺

                            林肯車行駛中擺臂斷裂傳動軸脫落 擺臂質量存疑

                            2017-03-02 10:09    錢江晚報

                            林肯斷臂失前蹄,飛來橫禍驚心動魄。上周,家住上虞的徐女士打來電話求助, “我的林肯好端端開在路上,左前輪突然掉了!”

                             ?。ㄔ瓨祟}:林肯“斷臂”,馬失前蹄誰之過)

                            圓圈處為斷裂部位。
                            林肯車行駛中左前輪突然掉了 擺臂質量存疑
                            林肯MKC
                            林肯車行駛中左前輪突然掉了 擺臂質量存疑

                              林肯斷臂失前蹄,飛來橫禍驚心動魄。上周,家住上虞的徐女士打來電話求助, “我的林肯好端端開在路上,左前輪突然掉了!”

                              接到投訴后,本報記者立即趕往車輛目前停放的紹興寶利德林肯中心,這才發現,不是輪胎掉落,而是左下擺臂斷裂和傳動軸脫落。

                              一身冷汗:

                              沒踩剎停,車子卻突然不動了

                              徐女士的車是林肯MKC 2015款,2015年11月購于安徽合肥??颠_林肯中心,總計花費了46萬元,買車1年多行駛了3.9萬公里。

                              然而呈現在記者眼前的,不像才行駛了一年多的新車,前輪兩個輪胎已經磨損得快看不清花紋,輪轂也是傷痕累累。隨后,林肯中心售后服務人員將車輛托舉起來,記者查看發現,車子的左下擺臂斷成兩截,傳動軸被整個拔了出來,可見當時斷裂的力道之大。

                              記者疑惑是不是車輛發生過劇烈碰撞?

                              徐女士堅決地搖頭否認,“什么都沒有,平時用車不仔細,磕磕碰碰是有的,但是事發當天,沒有發生任何碰撞?!?/P>

                              據徐女士描述,2月21日晚7點,徐女士和丈夫從外地開車回家,途經上虞區百崧路一帶時想停車去買水,當時車速還不到20公里/小時,就在減速停車的過程中,車輛突然猛地一頓,自己硬生生地停了下來,動彈不得?!拔衣牭健┼狻宦?,趕緊下車來看,發現左前輪已經緊緊卡在輪眉上?!?nbsp;徐女士回憶說。

                              “出事那天,我們開著車從揚州走高速到紹興,時速都是120公里,如果在高速上斷了,我哪里還有命在?”徐女士想起來還是覺得后怕。

                              多方會診:

                              外力還是自斷?擺臂質量存疑

                              紹興寶利德林肯中心售后服務部薛經理將車仔細檢查了一遍,告訴記者,鋼圈內側有兩處明顯的外力沖擊點,再加上輪胎外側的擠壓痕跡,他初步推斷是外力沖擊所致。他說:“車輛行駛過程中,有坑或者臺階沒有避讓,有外力擠壓,再加上車的自重有2.1噸,所有的力都會集中到擺臂上,造成零部件的損失幾乎是必然的?!?/P>

                              記者勘察現場后發現,出事點周圍沒有花壇硬路肩等固定障礙,地面基本平整,記者開車緩緩過去,幾乎連顛簸都感覺不到。

                              對此,薛經理表示,“斷裂也不一定僅僅是因為這一次的擠壓,也可能是長期積累的過程?!?/P>

                              對于外力沖擊的說法,徐女士并不認可,她認為這是車子本身的質量問題,她說:“鋼圈擦傷有過,但大的撞擊沒有,一年多了,連保險都沒有報過一次。況且我去年12月份才在蕪湖4S店做過保養,當時也沒有發現任何問題?!?/P>

                              錢報專家團成員資深維修技師閆華偉認為,很可能是下擺臂原本就有裂痕,在遭遇一次看似不嚴重的沖擊以后,就全部撕裂了?!坝熊囍髌綍r行車不注意的原因,但是這下擺臂未免也太單薄了?!?/P>

                              另一位合資品牌4S店售后車間主任表示,斷臂兩端有生銹的痕跡,說明上面早已有裂縫。他還表示,下擺臂斷裂,導致半軸脫落,和“斷軸”的性質和后果是一樣的。

                              記者致電林肯中國售后服務中心,官方客服表示,已經接到徐女士的投訴,車輛維修處理方案是還在與客戶商討中,事故原因還需要對車輛進行進一步檢測,在此之前也并未接到過其他類似“斷臂”的投訴。

                              科普

                              下擺臂:車上的擺臂之一,主要作用是支撐車身和減震器,并且緩沖行駛中的振動。目前市場上主流的下擺臂材質主要分為四種:

                              1、鋁合金材質:重量輕、強度大但價格最貴,主要用于各豪華品牌。

                              2、鑄鐵材質:強度和剛性僅次于鋁合金,但是由于鑄鐵的特性,韌性較差,所以經常能看見一些車輛的前懸架直接斷裂,而并非變形。

                              3、雙層沖壓件:將2塊鋼板通過機床的沖壓,再焊接在一起,強度不如鑄鐵,可韌性要好,但遇到強烈的撞擊會受力變形。(本案中林肯MKC使用的就是該種材質)

                              4、單層沖壓件:只有1片沖壓件,并非像雙側沖壓件通過焊接一體成型。

                            版權聲明:松花江網是江城報業在互聯網上授權發布松花江網、《江城日報》、《江城晚報》新聞的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“松花江網”和作者姓名;吉林市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂書面協議。如若違反,松花江網將保留追究法律責任的權利。 轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不能打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

                            【打印本頁】【關閉窗口】復制地址】【訂閱江城手機報】

                            松花江網微信平臺
                            松花江網新浪微博
                            松花江網騰訊微博
                            發表評論 共有評論(0)條
                            ?

                            注:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明松花江網同意其觀點或證實其描述。

                            請輸入驗證碼:
                            驗證碼
                            看不清?