您所在的位置   首頁 -> 民生 -> 曝光臺

                            途家網等在線短租平臺有的以次充好 多數無證經營

                            2017-03-02 10:09    新華社新媒體專線

                             ?。ㄔ瓨祟}:有的以次充好,多數無證經營--在線短租市場亂象調查)

                              休閑度假住傳統酒店已經OUT了,通過網絡在線短期租賃民居已成為一種新時尚?!靶氯A視點”記者在北京、上海、安徽等多地調查發現,在線短租市場快速發展的同時,名不副實、無證經營的房源屢見不鮮,一些房源由于監控設施不全、管理混亂等問題導致客戶住宿體驗差,甚至引發安全問題。

                              在線短租市場預計將逾125億元,四大弊病致住宿體驗差

                              互聯網市場調查機構艾瑞咨詢日前發布的《2017年中國在線短租行業研究報告》顯示,2016年中國在線短租市場交易規模為87.8億元,預計2017年將達到125.2億元。

                              目前,在線短租平臺中,途家平臺房源數量超過40萬套,螞蟻短租有30萬套,小豬短租超過14萬套。北京、上海、三亞、杭州、麗江等旅游城市是在線短租民居比較集中的地方。

                              打開在線短租平臺,一張張精美圖片呈現在眼前,不乏有特色的公寓、民宅、木屋等。不過,記者調查發現,這些“看上去很美”的房源其實問題不少:

                              房子與描述不符

                              剛從上海旅游回來的常玲瓏,回顧起來竟似經歷了一場噩夢。她在短租平臺上預訂的是160多平方米的三室兩廳豪華裝修洋房,沒想到只有七八十平方米。并且,與所描述的“幽靜”“優美”相反,房子沿街十分吵鬧,讓人整夜難眠?!熬W站上承諾的吹風機、咖啡機等設施也沒有,這不是欺詐嗎?”常玲瓏說。

                              管理混亂

                              比常玲瓏更倒霉的是游客楊黎,她在一家平臺預訂好房子后,甚至連門都沒能進,大半夜拎著箱子在深圳找住的地方。春節期間,楊黎和閨蜜抵達深圳機場后,打開平臺尋找公寓地址,卻發現此前成功付款的訂單被網站后臺取消了?!胺繓|說最近發現房源在這個平臺上被鎖定了,就通過其他平臺把房子轉租出去了?!睏罾枵f。

                              楊黎趕緊查找網站客服電話,查到4個號碼,其中3個是空號,唯一有應答的客服也說不清楚狀況,只承認確實是后臺取消了這筆訂單?!叭∠丝偟媒o個理由吧?而且也要提前通知一下客戶?!睏罾枵f。

                              安全隱患多

                              浙江省的章先生曾在某平臺預訂杭州某小區的短租房,入住后出去吃飯,回來卻發現價值6萬元的攝影器材被盜。房東雖陪著章先生一起報警,但同時表示:“租房子發生東西被偷的情況,不能怪房東吧?”

                              業內人士表示,如果是正規旅館住宿,按照治安管理要求,需具備必要的防盜、視頻監控、消防等安防設施,但此類短租民居多是普通家庭住房,財產及人身等安全問題難以保證。

                              糾紛多維權難

                              據了解,短租平臺一般會有房客保障計劃,如承諾房源不符賠首晚房費、到店無房賠首晚房費等,但租客往往很難獲得賠償。常玲瓏從上?;貋砗?,便聯系客服投訴,要求按照房客保障計劃進行賠付,網站遲遲沒有答復。

                              此外,也有房東投訴出租的房屋被房客破壞,維權無門。去年底,天津市民劉先生通過在線平臺將房屋出租給兩名帶著寵物狗的學生,沙發、床墊等多處被狗咬壞。劉先生聯系租客和在線平臺尋求賠償,但由于在舉證和議價上存在分歧,遲遲沒有獲得賠償。

                              北京市旅游委相關負責人介紹,一些民用住宅轉為旅游設施以后,在衛生、食品、服務、安全等方面缺乏統一明確的標準,由此引發很多矛盾和糾紛。這種個性旅游帶來的糾紛投訴,比傳統旅游增加了20%。

                              實地驗房不實,信用體系尚在建立

                              記者調查途家網、螞蟻短租等在線短租平臺發現,當前,在線短租市場上提供的房源多為民居,包括自有住宅、外來資本租賃當地房屋再轉租等形式。多數平臺準入門檻低,平臺管理松散。只要提供身份證或營業執照,加上房產證或租賃合同,以及一些清晰的房間圖片,便可在平臺上出租。

                              云南麗江一家客棧老板老洪,經營著兩套由民宅改建的短租房,并在多個網站上進行出租。他告訴記者,原本擔心沒有特種行業許可證無法通過審核,沒想到只要身份證和租房合同作為證明就行,連營業執照都不需要?!皰斐鰜淼恼掌际钦埲伺恼招蘖藞D,偶爾還會摻雜一兩張其他房源的照片?!?/P>

                              一位短租平臺的客服人員告訴記者,各大平臺均承諾對房源嚴格審核,如途家網甚至在網站上承諾“全部實地驗真”,但近年來在線房源數量激增,平臺很難做到去現場驗房審核信息,基本上只是看看房主提交的電子信息。對于租客,更是沒有任何要求。

                              多次使用國內外在線短租平臺的北京市民陳奕表示,在國外的短租平臺預訂房屋,交易雙方需要提供身份驗證、手機驗證等多重驗證,有些房東會對租客精挑細選,交易雙方會根據累計評價獲得不同等級信用度?!巴该鞫雀?,用起來才安心?!标愞日f。

                              上海市徐匯區人大代表劉冰巖稱,在國外預訂短租房,如果因亂扔煙頭、大聲喧嘩等行為被人投訴,很可能面臨信用扣分,到一定程度就無法在平臺上再次預訂。

                              記者調查發現,國外一些成熟的在線短租平臺非常重視信用體系建設,通過財產、人身安全保障方案及身份識別等,建立房東、租客完善的個人信用檔案登記制度、規范的個人信用評估機制等。

                              艾瑞咨詢發布的報告顯示,我國在線短租平臺的信用體系不夠完善,各大平臺的日常管理失之于軟。

                              監管部門稱短租房身份模糊,想管管不了

                              由于缺少專門針對這一新業態的管理辦法,長期以來,不少地方將這些房源按照旅館業管理。根據公安部最新公布的《旅館業治安管理條例(征求意見稿)》,旅館應當取得消防行政許可、特種行業許可證、有治安保衛人員等。

                              一位在線短租平臺負責人坦言,如果按照旅館業標準管理,大部分民宿都將被取締?!拔覀兤脚_上的一些房源,部分為民宅改造,作為民宅使用消防已達標,但作為經營性公寓就存在消防證、特行證無法辦理的問題?!?/P>

                              北京市旅游委負責人介紹,由于許多在線短租平臺上的房源沒有進行申報注冊,所以很難統計數量,監管十分困難。

                              長期從事地方旅游市場監管工作的梁善穎坦言,對在線短租市場的監管遠遠滯后于市場發展速度,尤其是職業房東及小型創業團隊進入后,根本掌握不了完整、準確的房屋數量及租房者信息。

                              專家建議,政府應盡快出臺對在線短租市場的管理規定,明確管理方。據了解,2016年底,浙江率先以地方立法的形式重新設置民宿的范圍和條件。針對這一新業態,分類設定了建筑設施、消防安全、經營管理的標準,并交由相關部門發放相應的經營許可或準予申報登記,讓管理更有針對性。

                              此外,互聯網平臺應通過用戶評價、信用評級、實名制等手段,加快建立健全誠信管理體系。專家還建議強化在線旅游短租平臺的監管能力,實現線上線下監管有效聯動。

                            版權聲明:松花江網是江城報業在互聯網上授權發布松花江網、《江城日報》、《江城晚報》新聞的唯一合法媒體,歡迎有互聯網新聞發布資質的網站轉載,但務必標明出處“松花江網”和作者姓名;吉林市范圍內網站若要轉載,必須與本網簽訂書面協議。如若違反,松花江網將保留追究法律責任的權利。 轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不能打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

                            【打印本頁】【關閉窗口】復制地址】【訂閱江城手機報】

                            松花江網微信平臺
                            松花江網新浪微博
                            松花江網騰訊微博
                            發表評論 共有評論(0)條
                            ?

                            注:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明松花江網同意其觀點或證實其描述。

                            請輸入驗證碼:
                            驗證碼
                            看不清?