松花江網

                            您所在的位置 首頁 理論 理論動態

                            病毒溯源不能政治化

                            2021-03-27 10:13    光明網-《光明日報》

                              作者:姚琨(中國現代國際關系研究院世界政治所副所長)

                              近期,西方一些人士發表所謂“公開信”,對世衛組織聯合專家組的科學結論和報告內容進行肆意曲解,執意將溯源問題政治化,處心積慮地借病毒溯源問題污名化中國。這種行為既是對聯合專家組工作的極不尊重,也嚴重妨礙了國際抗疫合作。

                              此次溯源合作是中外方聯合專家組基于科學研究和事實依據開展的科學任務,雙方進行了充分坦誠的交流,其結論是基本客觀、科學和權威的。

                              就參與調查的專家而言,國際專家組的名單完全由世界衛生組織提出,專家來自10多個國家以及世衛組織、世界動物衛生組織、聯合國糧農組織等國際機構,既有科學獨立性,也有廣泛代表性。就數據問題而言,自2020年7月同世衛專家共同制定工作任務書之后,中方專家就開始全面開展溯源相關數據收集工作。此次武漢聯合研究工作之初,聯合專家組在工作任務書基礎上繼續推進,共同制定了工作方案,確定了有價值的數據種類和數據項。為完成此次科學合作交流任務,中國政府召集相關單位和數百名科學家盡全力進行數據收集、整理和初步分析。針對特別需要關注的原始數據,中方也向世衛專家組進行了逐條展示。比如早期病例數據庫情況和現場使用的流調表等,中外專家充分討論了數據分析思路和階段性結果,進一步補充調整數據分析框架,重新分析數據,并重新得出了分析結果。

                              中國政府為這次聯合溯源做了大量行政、技術、后勤保障等支持工作,體現出高度的開放性和極強的責任感。為支持此次聯合溯源研究,中國政府應世衛方面和國際專家組要求,組織了中國相關領域頂級專家參與溯源工作,并動員大量技術人員為聯合專家組搜集數據和資料提供必要支撐。專家實地參訪需求由專家組自主提出,訪談對象和訪談內容由專家組現場自主確定,報告也由專家組自行起草。在聯合研究期間,專家組共同走訪了包括金銀潭醫院、華南海鮮市場、武漢病毒所在內的9家單位,并與醫務人員、實驗室人員、科研人員、市場管理人員及商戶、社區工作者、康復患者、犧牲醫務人員家屬、普通老百姓等進行座談。即使年初中國國內疫情出現反彈,各地防控壓力比較大,但武漢當地政府仍克服困難,盡力滿足了國際專家的要求。對此,世衛專家組多位成員都表示,在中國開展聯合溯源研究期間,就數據問題同中方進行了全面坦率的討論,全程能夠獲得關鍵數據,感受到了中方的信任和開放。國際專家組成員達薩克接受美國媒體采訪時也表示,在溯源研究被高度政治化的背景下,專家組成員能與武漢病毒研究所等機構的權威專家深入交流,開放程度始料未及。

                              部分西方人士接連拋出污蔑中國的歪論,折射出對自身抗疫不力導致國家信用喪失的深刻焦慮,也暴露出無端抹黑中國的不良居心。

                              自疫情暴發后,中國始終秉持公開、透明、負責任的態度,及時采取了一系列果斷、有力的應對措施,甚至不惜巨大的經濟代價,采取了封城這種“硬核”的隔離措施,為全世界應對疫情作出了表率。同時,中國第一時間向世衛組織報告疫情,第一時間同世界各國分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情防控專家國際合作,展現出一個負責任大國的擔當。經過艱苦卓絕的努力,中國率先控制住疫情,率先實現復工復產,率先實現經濟穩定復蘇,經濟社會發展平穩有序。實踐證明,中國政府對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,采取的舉措是有力有效的。防控工作取得的成效,也再次彰顯出中國快速控制疫情的制度優勢和積極對外援助的大國擔當。

                              反觀西方多國,在疫情開始階段態度漠然,低估了病毒的危害性和傳播態勢,待疫情在本國大幅蔓延開來才猛然醒悟,錯過了防控的窗口期,導致事態嚴峻甚至瀕臨失控。西方精英階層擔憂,若標榜“自由民主”的國度不治,西方將何以自處。一時間政客、媒體、學界接連拋出歪論,以掩蓋自身應對不足,轉移視線。前有顛倒黑白的“病毒起源陰謀論”“中國責任論”“中國賠償論”,今又拿世衛組織報告大做文章,其實質都是焦慮中國的國際話語權和影響力不斷攀升,擔憂恐慌其“領導權旁落”,不愿讓國際抗疫合作為中國“加分”,有意抹黑污蔑、諉過于中國,以對沖中國參與和引領抗疫國際合作的積極作用和道義效果。

                              近期,這些所謂西方“科學家”發表的公開信,并非秉持科學專業態度為溯源研究建言獻策,而是對專家組科學結論進行肆意曲解,鼓吹對特定國家進行“有罪推定”式調查,是對世衛組織和中國有關聯合研究的極大抹黑。病毒溯源是個復雜的科學問題,涉及多國多地,應由全球科學家通力合作進行,而非肆意干擾炒作、制造雜音。

                              疫情和病毒在2019年下半年多點多地出現的報道已經越來越多,對其他國家和地區進行類似考察也愈發顯得緊迫和必要。其中,就有關于新冠病毒在美國出現的時間可能早于美國官方報告首例新冠肺炎確診病例時間的報道。相關國家也有責任和義務像中國一樣秉持開放、透明態度,邀請世衛組織專家開展溯源研究。中方將繼續本著開放、透明態度同世衛組織和國際社會開展溯源合作,為人類早日戰勝疫情、更好應對未來突發公共衛生事件作出中國貢獻。  

                              《光明日報》( 2021年03月27日 08版)

                             ?。ㄋ苫ńW編輯 遲媛瑋)

                            反侵權公告:

                            根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

                            一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

                            二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

                            三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

                            陳律師(法律顧問)0432-62099222

                            武文斌(版權合作)0432-62523496

                            文檔附件